Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Читательница подарила Кинешемец.RU выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года

07.10.2017, 1:41      Новости Кинешмы
Уникальный экземпляр редакция передала в дар музею школы №18.На днях в редакцию информационного портала Кинешемец.RU зашла женщина. С собой она принесла номер газеты «Правда». Это не простой выпуск некогда главного печатного средства массовой информации советской страны, он датируется 10 мая 1945 года, то есть вышел на следующее утро после объявленного Дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот интересный исторический экземпляр Вера Павловна Филатова передала Кинешемец.RU.

Читательница немного рассказала о себе. Родилась она в Рязани, потом переехала в Казахстан, куда старший брат отправился поднимать целину. Там выучилась на водителя, после чего, как сама выразилась, «поехала по свету за туманом». Какое-то время пожила в Находке, потом осела в Магадане. Здесь, на Дальнем Востоке она прожила 23 года. Все это время работала шофером на машине Скорой помощи. Далее жизнь Веру Филатову забросила в Омск и здесь ее семья провела еще около 20 лет.

В Кинешму переезжать не планировали, сибирскую прописку решили сменить на подмосковную, но жилье рядом со столицей оказалось слишком дорогим. Так и попали к нам сюда на берег Волги и об этом ничуть не жалеют.

«Особенно мужу здесь нравится. Климат подходящий, чистый воздух, настоящий русский лес, река под боком. Я сама заядлый рыболов, правда еще не привыкла к вашей воде. У нас Иртыш быстрый, а Волга почти стоит. Но лещей и судаков домой принесла не мало» , — поделилась впечатлениями от города гостья.

Исторический выпуск газеты «Правда» она нашла среди своих книг, которые однажды решила перебрать. Произошло это задолго до переезда в Кинешму. Как газета оказалось среди вещей, женщина вспомнить не смогла, возможно, принадлежала кому-то из родственников.

«Лежала она у меня, лежала, а тут снова попалась на глаза и я решила отдать, чтобы еще люди почитали. Я так думаю, что я правильно сделала?», — поинтересовалась она.

А как иначе? Ведь в каждой строчке старой газеты запечатлен важный для нашего народа миг — объявление долгожданной победы над фашистскими захватчиками. На первой странице три фотографии с лидерами стран победителей — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Гарри Трумана, напечатано обращение товарища Сталина к народу.

Нашлось место в газете и нашему прославленному земляку маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому. Его портрет размещен среди портретов других военачальников Красной армии и генералов союзников.

Внимательно прочитав редкий экземпляр, Кинешемец.RU решил передать его в дар музею А.М.Василевского при средней школе№18, где собирается серьезная экспозиция об истории Победы.

«Данный экземпляр газеты найдет достойное место в представленной в экспозиции и обязательно будет прочитан нашими юными краеведами и членами совета музея, а увидеть ее смогут все посетители» , — отметила директор школы Вера Задворнова. Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Василий Мальцев
Источник: kineshemec.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования