Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какую воду мы пьём?

30.09.2017, 22:41      Новости Кинешмы

Наверное, каждый человек задумывается о том, насколько чиста вода, которую он

Арина Киселева на ключике у деревни Вершинино.

пьет. Некоторые люди спокойно используют воду из водопровода, другие  прибегают к помощи фильтров, и совсем немногие берут воду из ключиков и различных родников, полагая, что она наиболее полезная и чистая.

В связи с этим ученики гимназии им. А.Н.Островского уже не первый год исследуют качество воды, используемой жителями Кинешмы. В этом году  мы решили проверить качество воды в  источниках не только в городах Кинешма и Заволжск, но и в городе Наволоки Кинешемского района и в деревне Вершинино Заволжского района.

Проведенные ранее исследования показали, что и водопроводная, и ключевая вода отвечают санитарным правилам и нормам (СанПиН), однако в ключевой воде значительно ниже содержание хлоридов, воздействие которых нежелательно на организм человека. В связи с этим нам представилось интересным посмотреть, всегда ли высоко  качество  ключевой воды или же оно зависит от месторасположения источника.

Итак, объектами исследования стала ключевая вода из четырех источников:

родники в г. Наволоки на въезде в город, в г. Кинешме в  микрорайоне ул.  Гагарина, в д. Вершинино Заволжского     района и в г. Заволжске на ул. Кузнечная. Вода подвергалась биологическому и химическому анализу. В результате проделанной работы были получены следующие данные: самая чистая вода – ключевая в  д. Вершинино. Ключик расположен за чертой города в экологически чистой зоне: вдали от дороги, домов, окружен  растительностью. Кроме того, вода в ключике считается святой. В 1493 году проходил по этим местам соратник князя Ф.И.Бельского (владельца слободы в г.Кинешме) Тимофей, который к тому времени раздал свое имущество и принял иноческий постриг под именем Тихон. Шел он в Галич, где был в заточении впавший в немилость царя Ф.И.Бельский. Наша местность привлекла внимание отшельника инока Тихона. Некоторое время он жил здесь, освятил источник, благословлял приходивших к нему людей.

В 2004 году по инициативе настоятеля Заволжского Богоявленского храма отца Александра здесь была построена бревенчатая часовня, а в 2007 году на горе над ключиком был установлен православный крест. 29 июня, в день светлой памяти Божьего угодника чудотворца Тихона Луховского, на ключике проходит молебен.

Вода из других источников имела пусть и в пределах нормы, но завышенное содержание нитратов, хлоридов, железа. Нахождение источников около бань, дач, дорог, заводов и т.д. ведет к ухудшению качества питьевой воды. Использование такой питьевой воды может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению водно-электролитного обмена, что неблагоприятно скажется на здоровье почек. Гипотеза исследования получила подтверждение: ключевую воду использовать можно, но обязательно следует обратить внимание на то, где располагается источник.

В заключение хочется сказать, что наши водные ресурсы постоянно идут на убыль. Это происходит из-за неконтролируемой деятельности человека и его халатного отношения к природе. Мы часто наблюдаем огромные мусорные свалки около рек и озер, сброс отходов в водоемы и многое другое. Опомнитесь! Все еще в наших руках, мы в силах предотвратить последствия наших эгоистичных и необдуманных поступков. Согласитесь, ведь гораздо приятнее посетить чистые и облагороженные источники, нежели безобразную канавку. Берегите то богатство, что дала нам природа! Сохраняйте природные родники – источники здоровья для  человека!

Арина Киселева, ученица 11-а класса гимназии им. А.Н.Островского

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования