Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кинешемскому городскому архиву исполнилось 95 лет

06.10.2017, 19:02      Новости Кинешмы
В рамках мероприятия состоялось чествование хранителе истории.6 октября Кинешемский городской архив отметил 95-летний юбилей. В честь знаменательной даты состоялось торжественное мероприятие, на которое пришли краеведы, друзья и ветераны архивной службы, которые в разное время работали в здесь, а также почетные гости. Так поздравить кинешемских коллег с праздником пришли почетный архивист Российской Федерации Наталья Алексеевна Муравьева, директор Государственного архива Ивановской области Нина Валентиновна Малахова и бывший директор архива Зоя Владимировна Лялюхина. «Дорогие друзья, разрешите поздравить с этим юбилеем. Вы хранители истории и отлично справляетесь с этой задачей. Желаю вам здоровья, благополучия и счастья. Спасибо за вашу кропотливую работу. Чтобы вам работалось веселее и с хорошим настроением, вручаю вам подарок», — отметил в своей речи Михаил Анатольевич Батин, председатель городской Думы. Сегодня архив занимает помещения площадью  1180 квадратных метров. Здесь хранится более 160 тысяч документов. Читальный зал оснащен современным оборудованием, установлено электронное рабочее место. В целях сохранения подлинных документов, наиболее востребованные экземпляры библиотечного фонда переводятся в электронный вид с использованием бесконтактного сканера и цифровых технических устройств.Ежедневно здесь трудятся 13 человек во главе с директором городского архива Оксаной Александровной Смирновой. Они принимают активное участие в культурной жизни города, открыты для сотрудничества с общественными организациями, учреждениями и жителями города. В рамках мероприятия состоялось чествование этих хранителей духовного и культурного наследия нашего края. Благодарственное письмо администрации городского округа Кинешма за многолетний добросовестный труд и в связи с 95–летием  Кинешемского городского архива вручено:

— Доровских Любови Владимировне, ведущему архивисту.

— Золиной Евгении Александровне, ведущему архивисту;

— Маслянцевой Маргарите Анатольевне, архивисту первой категории;

— Пазухиной Елене Владимировне, главному архивисту;

— Шинтовкиной Татьяне Анатольевне, главному бухгалтеру.

Благодарность комитета по культуре и туризму администрации  городского округа Кинешма за большой вклад в развитие учреждения, активную жизненную позицию вручена:

— Солиной Ирине Александровне , ведущему архивисту;

— Овчинниковой Любови Павловне, техническому работнику.

Почетной грамотой администрации Кинешемского муниципального района за большой вклад в развитие учреждения, активную жизненную позицию награждены:

— Горюхина Татьяна Анатольевна, ведущий бухгалтер;

— Жихаревой Анне Александровне, архивист первой категории;

— Ходюковой Елене Валентиновне, технический работник Муниципального учреждения «Кинешемский городской архив».

Справка Кинешемец.RU:  

Свою  историю Кинешемский городской архив начинает с 5 октября 1922 года, когда на заседании президиума исполкома Кинешемского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было решено «установить должность архивариуса с введением означенной должности в штат». Назывался он тогда Уездный архив исполнительного комитета Кинешемского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Кинешма.  Кандидата на должность архивариуса нашли не сразу. Им стал демобилизованный Петр Михайлов. Первоначально Кинешемский архив находился в здании Уездного исполнительного комитета, где под хранилище было выделено небольшое помещение, куда и стали поступать фонды учреждений, ликвидируемых революцией 1917 года: Кинешемской городской управы, сиротского суда, земской управы, полицейского управления, казначейства и в беспорядке сваливались в хранилище. В этом здании архив располагался в течение 70 лет. 10 июня 1929 года на базе уездного архива было образовано архивное бюро. Постепенно увеличивалось количество фондов, и в 30 годы началось тематическое выделение отдельных документов. В бюро уже работают 4 человека: заведующий архивом, старший и младший архивариус  и уборщица. В 1934 году архивное бюро переименовали в районный архив, а с марта 1941 – в районный городской архив. В эти годы началась передача дореволюционных и более значимых фондов в Ивановский и Костромской областные архивы. После ликвидации Наволокского и Заволжского района Кинешемский архив принял материалы этих районов. В 1957 году под руководством заведующей архивом  Клавдии Ивановны Куртенко в архиве создается научно – справочная библиотека. В 1964 году Кинешемский архив преобразован в филиал областного Ивановского государственного архива, а в 1993 – реорганизован в Кинешемский объединенный городской районный архив с постоянным составом документов.За годы работы архивистами были собраны тысячи единиц хранения, рассказывающих о жизни города и района. Но площадей катастрофически не хватало. И в 1996 году архив переехал в новое, специально переоборудован Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Марина Сургина
Источник: kineshemec.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования