Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спустя 6 лет в Кинешме провели инвентаризацию свободного жилого фонда

26.11.2017, 12:01      Новости Кинешмы
Почти все квартиры непригодны для проживания.

Последний раз инвентаризация жилого фонда в Кинешме проводилась в далеком 2011 году. Тогда было определено 58 свободных помещений муниципального жилищного фонда. Но после этого эта тема была закрыта и получить доступ к заветной информации было невозможно. Как выяснилось, весь этот период исполнительный орган просто игнорировал необходимость ежегодной проверки.

И вот, спустя 6 лет контрольно-счетная комиссия провела инвентаризацию свободного жилого фонда. Так на 1 июня 2017 года в собственности города находится всего 230 помещений, в том числе 45 свободных. Из них 163 жилых помещений в общежитии (29 свободных), 30 — служебных (13 свободных), 34 — для детей сирот (нет свободных).

Еще в списке значится 3 квартиры маневренного фонда, то есть постоянно свободных помещения, предназначенных для временного решения экстренных жилищных проблем, связанных с форс-мажорными обстоятельствами. Все они являются свободными. Их общая площадь составляет 106,6 квадратных метров. Эти квартиры расположены по следующим адресам: улица Воеводы Боборыкина, 11/8 (42 квадратных метра), улица Юрия Горохова, 6/14 (12 квадратных метров), улица Ямская Набережная, 13/2 (52,6 квадратных метра).

Согласно законодательству жилье отнесенное к специализированному жилому фонду должно быть благоустроенным и пригодным для постоянного проживания, отвечать установленным санитарным и техническим правилам, требованиям пожарной безопасности. Но как показала проведенная проверка контрольно-счетной комиссии, на практике минимальным требованиям соответствовала лишь одна квартира — на улице Горохова. Из-за маленькой площади в ней можно разместить лишь одного человека. Еще две квартиры в нарушение части 2 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации являются непригодными для жилья. Это однокомнатная квартира на улице Набережной и двухкомнатная квартира на улице Боборыкина. Они находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта.

Как такое могло произойти? Все очень просто. Как выяснилось, городская администрация в нарушение решения кинешемской думы V созыва от 20.07.2011 года не проводила ежегодную инвентаризацию, что позволило бы сохранить помещения в надлежащем состоянии.К сожалению, городская администрация не отслеживала ситуацию и, как результат, квартиры оказались в запущенном состоянии. Выходит, что в течение нескольких лет администрация не соблюдала правила пользования жилым помещением, нарушала права и законные интересы соседей, а также общие правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.Еще в прошлом году специалисты городского хозяйства провели осмотр этих квартир и признали две из них непригодными для жилья. Но на этом интерес к квартирам исчерпал себя. В результате так и не были составлены заключения о пригодности помещений для постоянного проживания и ситуацию пустили на самотек. И это при том, что обе квартиры находятся в ужасном состоянии и через пару лет не особо будут отличаться от ветхого или аварийного жилья. Кончено же, ремонтные работы вмиг бы решили эту проблему, но в 2016 году бюджетные ассигнования на их проведение не утверждались и ветхие квартиры так и остались даже без минимального ремонта. И за год их состояние еще ухудшилось.

Кроме того, администрацией Кинешмы ненадлежащим образом осуществлялся учет имущества муниципальной собственности, а также «жилого фонда». Как результат, были проблемы с полнотой и достоверностью содержащихся в реестре сведений. В частности, отсутствовали даже свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилые помещения в этих трех домах, кадастровые паспорта и инвентаризационная стоимость БТИ на эти квартиры. Выходит, что городская администрация не владеет информацией о балансовой и кадастровой стоимости свободного (маневренного) фонда.

И что в итоге? Пока в Ивановской области призывают к расширению свободного жилищного фонда, в том числе за счет пустующих помещений, чтобы в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации было где разместить людей, в нашем городе этим вопросом особо не обеспокоены. Формально на балансе города числится три квартиры, но фактически пригодна для проживания лишь одна. По сути, город не может обеспечить кровом над головой даже небольшую семью.

Поэтому контрольно-счетная комиссия направила в администрацию предложение о устранении всех нарушений и приведению квартир на Боборыкина и Набережной в порядок. А во избежание впредь такой ситуации, администрацию просят осуществлять контроль за сохранностью имущества и проводить ежегодную инвентаризацию. Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Марина Сургина
Источник: kineshemec.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования